Conocephalus fuscus

Мечник обыкновенный

Conocephalus fuscus Fabricius, 1793; Conocephalus discolor Thunberg, 1815

Photo © entomart / Wikimedia Commons.
Photo © entomart / Wikimedia Commons.

Небольшой, стройный, с очень длинными усиками, которые длиннее тела почти в 3 раза. Вершина темени широкая. Голова конусовидная, с сильно скошенным назад лбом. Переднеспинка с резкой плечевой выемкой. Надкрылья длиннее брюшка и имеют закругленную вершину, крылья длиннее надкрыльев (на 2-7 мм), заходят за задние бедра. Зеркальце правого надкрылья широкоовальное. Слуховые органы прикрытые, щелевидные. 1-й и 2-й членики лапок с бороздками наверху и по бокам. Церки самцов с сильным зубцом изнутри за серединой и на вершине не загнуты вверх. Генитальная пластина самцов с прямоугольным выступом на вершине, у самок с округленными боковыми краями. Яйцеклад почти прямой, примерно такой же длины или в 1,3 раза длиннее, чем задние бедра. Задние бедра снизу обычно с 3-6 маленькими черными шипиками, передние и средние бедра внизу без шипов. Передние голени на верхней стороне без продольной полоски и без шипов.  

Окраска зеленая или буро-зеленая, с бурой или рыжей полоской вдоль темени и переднеспинки. Личинки, как и у мечника короткокрылого, с черной продольной полосой на дорсальной стороне. Надкрылья в передней половине зеленые, в задней - светло-коричневые, без темных пятен и полос. Ноги зеленые. Яйцеклад светло-коричневый.

Длина 11-16 мм (самцы) и 12-21 мм (самки), надкрылья 15-23 мм (самцы) и 13-20 мм (самки), яйцеклад 13-19 мм.

Photo © Aleksey Andreyanov / iNaturalist.org. Сураж, Витебский р-н обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Aleksey Andreyanov / iNaturalist.org. Сураж, Витебский р-н обл. CC BY-NC 4.0

Распространение в Беларуси не совсем понятно. Ранее указывалось, что в республике вид распространен лишь на Полесье.

Локально распространен в бассейне рек Припять и Березина на территории НП «Припятский» (отмечена наиболее высокая численность) и территории Березинского биосферного заповедника (единичные экземпляры). Также указывался для НП "Беловежская пуща".

Также обнаружен в Барановичском (заказник "Стронга") и Кобринском р-нах Брестской обл. В Барановичском р-не вид впервые отловлен на пойменном лугу р. Исса в конце августа 2008 в один день, но в двух разных местах (2 экз. и 1 экз.), причем в месте, где был отловлен 1 экз. (окр. д. Вершок), в то же время было отловлено 6 экз. другого мечника - короткокрылого (Conocephalus dorsalis).

В НП «Припятский» в 2015-2016 гг. обнаруживался на пойменном лугу и в экотоне - переходной зоне между лугом и посевами ежи сборной.

Вне заповедных зон Гомельской обл. (Буда-Кошелевском и Гомельском р-нах, а также в г. Гомеле) вид малочисленный, встречается в высоких травах в сырых и сухих местах. Наиболее высокая численность отмечена на заболоченных участках в окрестностях г.п. Уваровичи, д. Теклевка и пос. Красное Знамя Буда-Кошелевского р-на Гомельской обл. В пойме р. Сож в черте г. Гомеля найдены единичные экземпляры. На протяжении 2011-2016 гг. заметной тенденции в численности вида не наблюдалось.

В целом, распространение в республике совсем не ясно. Согласно фоторегистрациям любителей, вид обнаруживается даже в населенных пунктах, например, г. п. Сураж (Витебский р-н, А. Андреянов) или даже Минск (Д. Бачило). Кроме того, имеются и опубликованные работы, указывающие на обнаружение вида в рекреационной зоне Минска (в Севастопольском парке), этим данным, вид сравнительно недавно появился в подтаежном ландшафте.

Занесен в "Красную книгу" Республики Беларусь.

Photo © oleksandra_mart / iNaturalist.org. Крупский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © oleksandra_mart / iNaturalist.org. Крупский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Образ жизни. Специализированный хортобионт. Обитает в открытых влажных биотопах. Встречается на низинных болотах и сырых лугах в поймах рек и по берегам водоёмов.

Имаго появляется в конце июня и живет до октября. Селится на стеблях и листьях злаков, осок, ситников. На пустошах иногда можно встретить случайно залетевших особей. На растениях держится цепко, передвигаясь по ним шажками. При вспугивании перелетает на другое растение.

Мелкие беловатые яйца самка откладывает по одному в пазухи листьев, дерновины злаков. Иногда самка вначале делает отверстие в листе, а затем погружает яйцеклад в его пазуху.

Стрекотание слышно на расстоянии до 3 км. Песня состоит из одинаковых серий звуков "цли, цли, цли…" с частотой 10 сигналов в секунду и может продолжаться без перерыва в течение длительного времени.

Питается растительной пищей и мелкими насекомыми (тлей, гусеницами). 

Численность низкая, встречаются локально в основном единичные экземпляры.

Photo © halinaa / iNaturalist.org. Смолевичский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © halinaa / iNaturalist.org. Смолевичский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © dianabachilo (Диана Бачило) / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © dianabachilo (Диана Бачило) / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © Анастасия (Анастасия Шапар) / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © Анастасия (Анастасия Шапар) / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © Tomchenko Olha / Wikimedia Commons. Kyiv region, Ukraine. CC BY-SA 4.0
Photo © Tomchenko Olha / Wikimedia Commons. Kyiv region, Ukraine. CC BY-SA 4.0