Stenobothrus lineatus

Травянка толстоголовая или полосатая

Stenobothrus lineatus Panzer, 1796

Самец. Photo © Fritz Geller-Grimm / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Самец. Photo © Fritz Geller-Grimm / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Усики самцов в 1,5 раза, у самок заметно длиннее головы с переднеспинкой, срединные членики в 1,5-3 раза длиннее ширины. Голова большая, глаза плоские. Теменные ямки хорошо вдавленные, видны сверху, четырехугольные, с параллельными боковыми сторонами; реже теменные ямки плоские, но тогда прикрыты вдавленными точками. Теменные ямки узкие, в 2-4 раза больше в длину, чем в ширину. Лобное ребро плоское или со слабым вдавлением около глазка. Переднеспинка только с 1 резкой поперечной бороздкой, боковые кили резкие по всей длине, слабо вогнуты, сзади расставлены лишь немного шире, чем впереди. Тимпанальный орган по бокам 1 сегмента брюшка в виде узкого, щелевидного отверстия. Надкрылья у самцов заходят за конец брюшка, у самок лишь доходят до него. Срединное поле надкрылий хотя бы у самцов без ложной жилки. Передний край надкрылий почти прямой, без лопастевидного выступа в основной половине. В сложенном состоянии надкрылья явно шире задних бедер, у самок вполне или почти достигают задних колен. Срединное поле задних крыльев узкое, ограничено непараллельными жилками. Крылья около вершин узкие. Створки яйцеклада с сильным зубцом снаружи.

Самка. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0
Самка. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0

Окраска темно-бурая или зеленая, иногда фиолетовая. Усики желтые. Брюшко желтое или зеленоватое, у самцов к вершине красное, у самок с темными пятнами. Задние голени самцов оранжевые или рыжеватые, у самок желтоватые. Надкрылья обычно дымчатые, с косым светлым пятном за серединой. Крылья у самцов ясно затемненные, а у самок слабо затемненные в вершинной части.

Длина самцов 16-19, самок 21-25 мм; надкрылья самцов 12-15, самок - 14-18 мм.

Самец. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0
Самец. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0

Распространение в Беларуси не совсем ясно.

В НП «Припятский» в 2015-2016 гг. обнаруживался только в экотонах - на опушке между сосняком и посевами тимофеевки; а также в переходной зоне между пойменным лугом и посевами ежи сборной. 

В осушенных и не вовлеченных в хозяйственную деятельность лугах юга республики (в верховьях Припяти на юго-востоке и в поймах рек Ясельда и Нарев заказника "Дикое" на юго-западе), которые по набору растений напоминают осоково-злаковые с разнотравьем луга, немногочислен или, по другим данным, встречается лишь единично.

Вне заповедных зон Гомельской обл. (Буда-Кошелевском и Гомельском р-нах, а также в г. Гомеле) вид малочисленный, встречается на суходольных лугах, особенно на известковых почвах.

Photo © Parys Pilicydis / iNaturalist.org. Polska. CC BY-NC 4.0
Photo © Parys Pilicydis / iNaturalist.org. Polska. CC BY-NC 4.0

Биология. Злаковый хортобионт. Обитает на сухих лугах. 

В питании преобладают злаки. Взрослые особи встречаются с последней декады июня по сентябрь.

При стрекотании самцы двигают не обоими задними бедрами одновременно, а попеременно; при поднятии бедер слышен протяжный тон, который повышается, при опускании - снижается, вроде: суис-ю-суис-ю...

Photo © josefwirth / iNaturalist.org. Deutschland. CC BY-NC 4.0
Photo © josefwirth / iNaturalist.org. Deutschland. CC BY-NC 4.0

Веденина и Шестаков (2013) изучили сигналы ухаживания довольно подробно. Ухаживание самца начинается с низкоамплитудных движений то одной, то другой ноги, в результате чего генерируются низкоамплитудные пульсы (элемент А). Постепенно ноги начинают двигаться синхронно, однако временные параметры звука не меняются. Самец может издавать элемент А достаточно долго, десятки минут. Внезапно он переходит к генерации следующего элемента В, который очень похож на призывный сигнал. Ноги начинают двигаться очень медленно (0.7–0.8 мс), с постепенно нарастающей амплитудой. Движение ног, в отличие от элемента А, всегда происходит с небольшим фазовым сдвигом. Иногда, когда самец начинает опускать ноги, он делает ими резкий короткий взмах и одновременно взмахивает антеннами. Такие демонстрационные движения самец производит несколько раз в процессе генерации элемента В. Этот элемент резко переходит в элемент С: амплитуда движений сильно сокращается и частота движений повышается. Этот элемент продолжается 10–15 с, после чего опять следует элемент В. Чередование этих двух элементов может продолжаться достаточно долго.

Период повторения серий в элементе В оказался самым стабильным параметром, сравнимым по стабильности с периодом повторения серий призывного сигнала. Период повторения серий двух других элементов более изменчив, равно как и более высокая изменчивость характерна для длительности элементов В и С и числа демонстрационных взмахов антеннами.

Самец. Photo © G.-U. Tolkiehn / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Самец. Photo © G.-U. Tolkiehn / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Кубышка небольшая, колбообразная, широко закруглённая внизу и резко суженная вверху. Длина 6-15 мм (средняя 8-10 мм), наибольший диаметр 5,5 мм. Стенки тонкие, плёнчатые, образованы мелкоячеистым секретом со сплошным наружным слоем из остатков растений и экскрементов самки. Вся кубышка заполнена пенистым, серовато-розовым мелкоячеистым секретом, в котором помещаются яйца. 

Яйца слабо изогнутые, в количестве 6-8 шт., жёлто-палевые, слабо блестящие, длиной 4,3-5,0 мм, диаметром 1,2-1,4 мм, расположены в один ряд перпендикулярно дну кубышки. Над ними находится прослойка пенистого секрета высотой 2,5-3,5 мм. Выходное отверстие открытое, никакой плёнкой не закрыто и никакого плёнчатого воротничка над ним нет, наблюдателю виден застывший секрет. Откладка производится в куртину злаков, на уровне или чуть глубже поверхности почвы.

Photo © romanvrbicek / iNaturalist.org. Česko. CC BY-NC 4.0
Photo © romanvrbicek / iNaturalist.org. Česko. CC BY-NC 4.0
Photo © M. Fligny / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 2.0 FR
Photo © M. Fligny / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 2.0 FR
Photo © Gérard LIEGEOIS / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 2.0 FR
Photo © Gérard LIEGEOIS / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 2.0 FR